Questo Manuale, realizzato da Assovetro e dalle Vetrerie produttrici di bottiglie per vini spumanti in collaborazione con FederelegnoArredo e la Stazione Sperimentale del Vetro, rappresenta uno strumento indispensabile per tutte quelle figure professionali che, direttamente o indirettamente, si occupano delfine linea della filiera spumantistica. Pur costituendo la revisione aggiornata del precedente Manuale di tappatura per vini spumante del 2015, per la prima volta alla sua stesura hanno partecipato tutti i portatori di interesse, sia individualmente, sia attraverso le rispettive Associazioni di categoria, e risulta, pertanto, un documento condiviso ed esaustivo in ogni sua parte.
In questa nuova veste, il manuale riporta regole precise dettate dalle più recenti norme di legge e di buona tecnica enologica, necessarie per una corretta esecuzione di tutte le fasi dell’imbottigliamento del vino spumante. Inoltre, risulta particolarmente ricco di dettagli e di esemplificazioni pratiche(case studies) in grado di fornire utili elementi alla comprensione di problemi spesso fonte di contenziosi, indicandone le cause e suggerendo idonee azioni correttive e preventive.
Per ordinarlo è disponibile la scheda allegata.